今回ご紹介するのは、2019年4月に大阪・谷町九丁目駅からほど近くにオープンしたイワシ専門酒場『鰯屋カタクチ』。
和・洋・中ありとあらゆるイワシづくしの料理がいただけます!
骨まで愛して!進化形イワシ専門酒場

©Meets Regional
・煮干しの濃いダシがシメに合う、イワシみぞれそば 780円
「イワシの無限の可能性を伝えたい」と店主・石井貴文さんが、イワシ推し酒場をオープン。
定番のオイルサーディンは四川風あぶりチーズ、ユズと貝ダシなど5種の味が揃っています。
創作系にはカタクチ、刺し身にはマイワシなど、料理に合わせて4種類のイワシを使い分け、クリームコロッケ、サラダなどあれもこれもなイワシ遣いで和・洋幅広く30種をスタンバイ。
さらにイワシはダシや調味料にまで生かしきる徹底ぶり。驚愕のイワシ三昧に脱帽です!

©Meets Regional
・燻製香が楽しめる、イワシの生ハム 580円
『白隠正宗』など厳選の日本酒15種、焼酎10種(各380円~)を常備。なめろうや、酢〆あぶりに、漬けイワシなど5種類の酒肴からなる104(イワシ)盛り1,040円はチビチビ日本酒を誘います。テーブル予約も可能。
【店舗情報】
鰯屋カタクチ©Meets Regional
●LOCATION
大阪市天王寺区上汐3-7-15
●TEL
06-6771-1048
●営業時間
17:00~23:30
●定休日
不定休
(『Meets Regional』2019年7月号P75掲載) 編/icoico編集部
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