『千日前道具屋筋商店街』は、調理器具や食器、伝票など、飲食店経営に関する物品が手に入る、大阪の食文化を支える商店街です。

出典: icoico

もちろん食のプロだけでなく、一般客やお土産を求める国内外の観光客で賑わう、人気のショッピングスポットでもあります。

ここで、ぜひとも大阪土産にオススメしたいのが、包丁とたこ焼に関するグッズ。

 

堺打刃物の包丁

出典: icoico

関西の調理人の間で圧倒的に支持されているのが、600年の歴史を誇る『堺打刃物』。

道具屋筋商店街にある『一文字厨器』は、自社ブランドの『堺一文字光秀』を中心に2,000種を超える商品を揃える、包丁の専門店です。

出典: icoico

包丁には大きく分けて、鋼を使った和包丁と、ステンレスを使った洋包丁の2種類がありますが、双方のいいところを兼ね備えた、“V金10号ステンレス”が登場し、今やプロの現場を席巻しつつあります。

出典: icoico

値段はちょっと張りますが、一文字厨器の店員さんが太鼓判を押す、一生モノの逸品です。

 

堺一文字光秀 FV10 三徳包丁(税込18,630円)

出典: icoico

こちらは刀身全面にV10金ステンレスを使用した、肉にも野菜にも使える家庭向きの三徳包丁。切れ味も長く続くため、研ぐ時間が作りにくい忙しいご家庭にもピッタリ!

 

堺一文字光秀 V10槌目ダマスカス 三徳包丁(税込12,720円)

出典: icoico

中心材にV金10号ステンレスを使用し、両側から薄いステンレス層で挟み込んで磨くことで、木目のような独特の模様が浮かぶダマスカス鋼の三徳包丁。

研ぐのにコツが必要ですが、切れ味は抜群。美しいビジュアルはプレゼントにも最適!

 

砥石・研ぎホルダー

出典: icoico

良い包丁を買ったら、砥石もセットで揃えましょう!

一文字厨器には砥石もありとあらゆる種類が揃っていますが、家庭向けに店員さんがオススメなのが、『キング ホームトイシ KW-65砥石』(左:税込3,030円)。

しかし、洋包丁は、和包丁のように切刃が無いので、刃先を一定の角度に保って研ぐのは慣れが必要です。

そんな時に強い味方になってくれるのが、『藤次郎 TOGRIP 研ぎホルダー』(右:税込1,200円)。

出典: icoico

包丁の峰を挟んで、そのまま砥石の上で滑らせれば、刃先を最適な角度に保ってくれる優れもの。これなら誰でも研げますよ!

【店舗情報】
一文字厨器
●LOCATION
大阪府大阪市中央区難波千日前14-8
●TEL
06-6633-9393
●営業時間
[月~金]9:30~18:30 [土・日・祝]10:30~18:30
●定休日
1月1~2日

 

たこ焼き

出典: icoico

道具屋筋商店街には、プロ用調理器具を扱う店が並んでいますが、どの店もたこ焼き用調理器具が一番前に並んでいます。

出典: icoico

中でも、たこ焼き用具が充実している『和田厨房道具』で、土産に最適な品物を聞いてみたところ、オススメされたのがこちら。

 

池永鉄工 電調専科 たこ焼き 16穴

出典: icoico

見た目は、馴染みがある鉄のたこ焼き器ですが、実は底に厚みがあってIH調理器具で使用できる優れもの。

最初に空焼きをして油をなじませる手間は必要ですが、外側カリッ、中がトロリとした大阪のたこ焼きを再現してくれますよ!

 

たこ焼き専用調理道具

出典: icoico

たこ焼屋の現場に必ず置かれている三種の神器、左上から時計回りに生地を注ぎ入れる『粉ツギ』(税込887円~)、窪みに油を引く『油引』(税込231円~)、そしてたこ焼きをひっくり返す『千枚通し』(税込185円~)。

たこ焼器に油を引いて、くぼみに適量の生地を入れる作業ってなかなかお玉など普通の調理器具ではスムーズにいきません。

この粉ツギと油引があると、スピーディーにたこ焼が焼け、まるでお店のたこ焼きのように仕上がります。

【店舗情報】
和田厨房道具
●LOCATION
大阪府大阪市中央区難波千日前14-11
●TEL
06-6641-7705
●営業時間
[月~金]9:00~18:30 [土・日・祝]10:00~18:00
●定休日
年末年始

文・写真/こばやしりょーじ

※本記事に掲載している情報は公開時点のものになります。

【関連記事】

【千日前】グルメもお土産も!千日前道具屋筋商店街おすすめスポット3選

【大阪・ミナミ】カレーにかつ丼!古き良きB級グルメの名店4選