大阪を中心に、人気沸騰中のスパイスカレー。
こだわりが詰まったスパイスカレーをカクテルとともに楽しめるバーも増えている模様。今回は、バーテンダーが手がける絶品カレーをご紹介します。
生薬たっぷり!飲んだ後の体に優しい「薬膳カレー」

©Meets Regional
ソムリエの資格も持つ店主・上村諒介さん自身が、好きで出してるうちに好評となり、バリエーションも増えていき、今では毎日4種類のカレーをそろえるという[PARADISO DEL VINO TAKEUCHI]。最新作はこの『薬膳カレー』(650円)。
飲んだシメや、翌日の胃がラクになるカレーを目指して作られたそう。ポイントは“白豆蒄(びゃくずく)”というカンボジア産のカルダモンの仲間で、漢方の健胃生薬。かといって、薬臭さはまったくなく、後味はスッキリと爽やか。
骨付きもち豚のスープのコクと、シャキッと歯応えのいい冬瓜ともナイスバランスです。さらに、このカレーはご飯もなし。軟らかめに煮込んだハト麦で、いわばお粥っぽい優しい仕上げ。

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そんな優しさとスパイスが効いた絶品カレーに合わせるお酒は、スパイス≒ボタニカルということから、クラフト・ジン。こちらは養命酒社の『香の森』ジンリッキー(700円)。しっかり飲んでも白豆蒄が胃の調子を守ってくれます。

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店主の上村さんは、イタリアのワインに精通し、グラスワイン15種・600円~。麻婆カレー、沖縄ダシの冬瓜カレーもヒット中です。チーズプロフェッショナルに認定されたスタッフが選ぶチーズもあります。
【店舗情報】
PARADISO DEL VINO TAKEUCHI(パラディーゾ デル ヴィーノ タケウチ)
●LOCATION
大阪市福島区福島5-6-6 2F
●TEL
06-6452-1227
●営業時間
12:00~14:00L.O(水~土曜のみ)17:00~23:00
●定休日
月曜
(『Meets Regional』2019年9月号P62.P63掲載) 編/icoico編集部
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