食い倒れの街・大阪には新鮮な海鮮が食べられるお店が多くあります。今回は、リーズナブルに海鮮を楽しめるオススメの3軒をご紹介します。

 

1.斬新な鉄火巻きが目玉!「魚介」

出典: icoico

京橋駅西口、通称“立ち飲みストリート”とも呼ばれる立ち飲み店が軒を連ねる一角、朝11時からマグロとお酒を楽しめる「魚介(うおすけ)」。

出典: icoico

『マグロ三種盛り』(599円)。同時にオーダーした『ずり』(399円)も添えられ、マグロ尽くしにテンションも上がります。サイコロカットの天然生マグロ、香ばしい炙り、ねっとりとろけるねぎとろ。珍しいずりは腹身部分でマグロの濃い旨味。ちょい飲みならこれとビールだけで満足できてしまうかも?

出典: icoico

焼き立てで脂がフツフツと浮かぶ『のど肉』(399円)。見た目以上に脂乗りが良くこんがりジューシー。お刺身とはまた違った味わいを楽しめます。骨までしゃぶりついて下さい!

出典: icoico

お店名物の『どんでん返し』(699円)は、その名の通り、酢飯とマグロが逆転した鉄火巻き。その迫力には圧倒されます! ズシリと重たいそれを手づかみで頬張り、マグロの旨味が口中を埋め尽くす幸せ。お腹がいっぱいになってしまう前にぜひ注文して下さいね。テイクアウトもOKなので、お土産にも喜ばれること間違いなしです。

出典: icoico

希少部位も含め、マグロ尽くしをお手頃価格でいただけるのも立ち飲みならでは。マグロ好きさんはもちろん、その他の魚介やアテを朝から楽しめるとあれば、訪問しない手はないですね!
(※価格は全て税別です)

【店舗情報】
魚介(うおすけ)
●LOCATION
大阪市都島区東野田町3-2-15
●TEL
06-6882-2236
●営業時間
[月~土・祝]11:00~24:00
[日]11:00~23:00
●定休日
無休(お盆、お正月休みあり)

 

2.安くて豊富な品揃え!「得一」

得一@十三

出典: icoico

「新鮮魚介が安くて旨い!」と定評のある立ち飲み酒場『得一』。十三駅西口、商店街から横道に逸れた、大人の夜の街が広がる通りにあります。毎日15時のオープンで、平日でも早い時間からたくさんのお客さんで賑わっています。

得一@十三

出典: icoico

定番メニューもありますが、お客さんが注目するのは手書きの日替わりメニュー。お造り、揚げ物、焼き物など、とにかく豊富な品揃えと安さが人気の秘訣。200円台がメインで、この日の最高値は『お造り五種盛り』の580円でした。

得一@十三

出典: icoico

『いわしお造り』は230円、『北海道ツブ貝お造り』は250円。ジムビームハイボール190円を飲んでいる間に、お兄さんが華麗に捌いて下さり、ものの数分でサーブされるスピーディさも嬉しい限り。その鮮度の良さもお墨付き。

なお、ハイボールはメガサイズ(ジムビームハイボール330円、角ハイボール350円)もあるので、たくさん飲む人にはメガがオススメ。

得一@十三

出典: icoico

しっかりサイズがありこんがりと焼かれたさんま開きもたったの150円とは、本当に頭が下がります。「これほんまにこの値段でえぇの!?」の連続です。

得一@十三

出典: icoico

お酒とアテ、うまく組み合わせればセンベロも可能! フトコロが寂しくっても美味しい魚介をたっぷりと楽しめます。

【店舗情報】
立ち呑み得一 十三店
●LOCATION
大阪市淀川区十三本町1-9-6
●TEL
06-6886-7724
●営業時間
15:00〜23:00
●定休日
基本的に無休(GW、お盆、お正月休みあり)

 

3.安くて新鮮な魚介が魅力!「兵蔵」

兵蔵@梅田

出典: icoico

阪急東通り商店街の奥、オープンして7年目の海鮮酒場『兵蔵』。海鮮を知り尽くした女性店主の目利きで毎朝仕入れられる新鮮魚介をリーズナブルにいただける、知る人ぞ知る酒場です。

兵蔵@梅田

出典: icoico

『セルガキ』(480円)。ぽってりと太ったプリプリ濃厚な生牡蠣も3コでこのお値段は衝撃的です!

兵蔵@梅田

出典: icoico

魚介に合わせたい日本酒は全て1合での提供。定番が400円〜、季節ものはオール600円という太っ腹ぶり、日本酒好きにはたまりませんね。

兵蔵@梅田

出典: icoico

こちらは『手作りカニクリームコロッケ』(350円)。ゴロンッと大きなものが2コ。揚げたて熱々、サクサク衣にぽってりとろ〜り溢れるホワイトソース。こちらはカニカマ使用ですが、その旨味と塩気がむしろお酒を進ませます。

兵蔵@梅田

出典: icoico

『自家製シーチキン』(350円)。柵で仕入れたマグロやカツオをオリーブオイルとガーリックで煮たお手製をマヨネーズで和えて。缶詰と違い、ゴロリと入るその身の存在感をしっかりと味わえます。

お料理はどれもボリュームたっぷり。人数やお腹具合に合わせ個数を調整していただけます(3コ入りのカキを1コなら160円、シーチキンを半分なら170円といった具合)。

当初は立ち飲みスタイルでしたが、現在は椅子が用意されているので、じっくりゆっくりお酒と海鮮を楽しめます。

(魚介類は産地、季節によって価格が変動します。)

【店舗情報】
兵蔵
●LOCATION
大阪市北区堂山町9-5北ビル1F
●TEL
06-6809-5391
●営業時間
15:00~ 24:00
●定休日
第2日、月、火、水(変更の場合あり)

文・写真/tomikaai

※本記事に掲載されている内容は公開時点のものとなります

【関連記事】

※ 大阪の「グルメ」に関する記事はコチラでチェック!

実力派揃い!大阪・福島エリアの高コスパ酒場3選

ラーメン激戦区!大阪・福島周辺の昔ながらの中華そば3選