大阪グルメの代表といえば、たこ焼やお好み焼など粉もん料理ですよね!

大阪には、数々の粉モン料理を提供するお店がありますが、この記事では、競合ひしめく難波で絶品のお好み焼店3選を紹介します。

出典: icoico

 

1.千房 道頓堀ビル店

出典: icoico

お好み焼一筋約40年の老舗店『千房』は今や全国に展開する有名店です。

出典: icoico

千房の中でも、『道頓堀ビル店』は、ビルの1階~6階が店舗なので、店内が非常に広く、待ち時間が少ないのも魅力です。

出典: icoico

・千房焼 1,750円

豚肉・有頭エビ・牛肉・たこ・いかが豪快に入った、千房の看板お好み焼。超軟水の温泉水を使用した生地はとてもまろやかで、ふわふわとした食感が最高! また、マヨネーズも、ソースに合うように酸味が強くなっています。

出典: icoico

生地を切り分けたら出てくる多彩な具材も本当に美味しく、パリパリに焼いた海老の足のえびせんも病みつきになります!

【店舗情報】
千房 道頓堀ビル店
●LOCATION
大阪市中央区道頓堀1-5-5 1~6階
●TEL
06-6212-2211
●営業時間
[月~土]11:00~25:00(L.O. 24:00)
[日・祝]11:00~24:00(L.O. 23:00)
●定休日
無休

 

2.とんべえ

出典: icoico

『とんべえ』は大阪・ミナミにあり、知る人ぞ知る隠れた名店です。

地元の人たちが多く訪れることが多いので、ディープな雰囲気を楽しみたいならここがオススメ!

出典: icoico

店内は、24席と比較的狭めですが、“昔ながらの大阪らしい”雰囲気を味わうことができます。

出典: icoico

目の前で焼いてくれるので、食欲をそそられます!

出典: icoico

・とんべえミックスB(1,410円)

おもち、チーズ、ぶた、たこ、玉子が入った、とんべえ一押しメニューです!

出典: icoico

サイコロ型のチーズは、熱々になってもとけ切らないものを使用しているため、食感も合わせて楽しむことができ、おもちとのコラボも最高!

出典: icoico

ソースはレギュラー、甘口、辛口の3種類があるので、お好みでご使用ください。

【店舗情報】
とんべえ
●LOCATION
大阪市中央区難波1-6-16 2F
●TEL
06-6213-9689
●営業時間
[月~土]11:00~22:45(L.O. 22:00)
[日]11:00~21:45(L.O. 21:00)
●定休日
大晦日のみ

 

3.味乃家

出典: icoico

1965年創業、食いだおれ大阪・難波で50年以上続くお好み焼の老舗『味乃家』は、ピーク時には1時間以上待つこともある人気店です。

出典: icoico

・ミックスモダンお好み焼き(1,380円)。

豚、イカ、海老、タコ、そして焼きそばが入った、ボリューミーなミックスモダン焼は、最高のふわふわな仕上がり!

味乃家に来たらまず食べてほしいお好み焼です。

出典: icoico

カリカリの焼そばがふわふわのお好み焼ととてもマッチしており、さらにソースも甘めなので、お子様でも美味しく食べることができますよ。

【店舗情報】
味乃家
●LOCATION
大阪市中央区難波1-7-16
●TEL
06-6211-0713
●営業時間
[平日] 12:00~22:45
[土日祝] 11:30~22:45
●定休日
月曜(祝日の場合は休まず営業)

文・写真/いちまろ夫婦

※本記事に掲載されている内容は公開時点のものとなります

【関連記事】

※ 大阪の「グルメ」に関する記事はコチラでチェック!

うどん激戦区・大阪キタエリアのうどん名店3選

しゃぶしゃぶ・焼肉もオール1,000円以下!北浜の高コスパランチ3選