あっさりとしていて透き通った出汁が特徴の関西うどん。人気店の出汁はごくごくと飲み干せるほど美味しいと評判なんです! 今回は、大阪のうどん店おすすめの3選をご紹介します。

(1)讃岐うどん いってつ

出典: icoico

『いってつ』は、大阪狭山市にある人気のうどん屋さんです。大阪は剛麺と呼ばれるコシの強い讃岐うどんのお店が多いですが、こちらのうどんもコシがすごい! 剛麺好きにおススメです。店内は、うどん屋さんというよりはカフェ風で、座敷も2つあります。

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筆者のおすすめはカレーうどん(830円)。肉がたっぷり。コシのあるうどんとよく合います。

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海老天ぶっかけうどん(950円)は海老2尾、かぼちゃ、エリンギ、ナスの天ぷら付きです。天ぷらは揚げたてのサクサク。そして、冷やで食べるうどんは、コシを強く感じ、食べ応えがあります。

【店舗情報】
讃岐うどん いってつ
●LOCATION
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1
●TEL
072-366-8024
●営業時間
11:00~15:00、18:00~21:00
●定休日
日曜日

 

(2)釜ひろ

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二つ目のご紹介は、行列のできる人気店「釜ひろ」です。時間をずらせばそれほど並ぶこともありません。

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ミニ天丼セット(850円)のうどんは透明感があってほんのりコシがあって美味。天丼は、海老天、ちくわ天、ナス、かぼちゃ、大葉とごはんが見えない程天ぷらが盛られています。

【店舗情報】
釜ひろ
●LOCATION
大阪市東住吉区山坂5-2-27 ジョイフル鶴が丘 1F
JR阪和線 鶴ヶ丘駅から徒歩3分
●TEL
06-6697-6543
●営業時間
11:00~14:30、17:00~20:30
●定休日
火曜日・第3月曜日

 

(3)釜揚げうどん 一心

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最後にご紹介する釜揚げうどん「一心」は、「釜揚げうどん」、「ざるうどん」だけのシンプルなうどん屋さんです。最近では、日によっては行列ができる事もあります。夜は営業しておらず、麺が売切れたら早めに閉店することもあります。

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ざるうどん大(650円)は細麺、太麺が選べます。写真は細麺です。徳利には、冷たい出汁が沢山入っています。自分でてんかすや葱、しょうが、ゆず、ゴマなどで好みの味に仕上げます。

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つるつる、もちもちしていて、ほんのりコシがあるうどんは絶品です。

【店舗情報】
釜揚げうどん 一心
●LOCATION
大阪市住吉区長居東3-4-21エメラルド長居104号
●TEL
06-6697-9141
●営業時間
11:00~16:00(火曜定休日)

文・写真/mahina

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