古くからうどん文化が発達してきた大阪。

その分、東京に比べるとそばの文化はまだまだ浸透しているとは言い難いですが、最近は美味しいそばを出す店が増えてきているのが嬉しいところ。

その中から、大阪・キタエリアでオススメのそば店を紹介します。

 

メニューはざるそばのみ!「大阪 松下」

出典: icoico

“蕎麦の神様”と呼ばれる伝説の職人、高橋邦弘氏のもとで長く修行した店主が中崎町にオープンした店。

メニューはたったの8種類で、しかもそのうちの7つは酒の肴。そばのメニューは何と『ざるそば(850円)』1種類というストイックさ。

出典: icoico

注文を受けてから生地を伸ばし、手切りで茹でられるそばは、太さが綺麗に揃った極細で、まるで芸術品のよう。

そば粉が8割、小麦粉が2割の、いわゆる“二八そば”の配合で作られています。

出典: icoico

食べてみると、見た目からは信じられないぐらいのコシがあって喉越しも素晴らしく、そばの香りも非常に豊か。鰹出汁のそばつゆはキリッとした辛口で、白ネギ、本わさびの薬味も吟味されていてスキがありません。

出典: icoico

そばを食べ終わると蕎麦湯を出してくれるので、それをそばつゆに注ぎ、黒七味をかけて飲み干し大満足。

まさに、お蕎麦の真髄を味わえる名店です!

【店舗情報】
大阪 松下
●LOCATION
大阪府大阪市北区鶴野町4
●TEL
06-6377-1553
●営業時間
11:00~20:00
●定休日
月曜

 

だし巻き定食が人気の「みす美」

出典: icoico

阪急梅田駅北口すぐ西側の『みす美』は、カレーうどんや天ぷらそば、親子丼などどんぶりものや、定食類と豊富なメニューが揃っていて、食べたいものに困ることはありません!

出典: icoico

なかでも一番人気なのが(冷たい/温かい)、(そば/うどん)が選べる麺類に、だし巻き、ご飯、漬物が付いた『だし巻き定食(850円)』。

出典: icoico

二八そばを使用したそばはサラッと喉越しが良く、関西風のあっさり出汁と相まってとても上品な味。

出典: icoico

そして何よりも、優しい味の出汁がたっぷりで半熟フワフワトロトロのだし巻きが感動する美味しさ。ボリュームもたっぷりで、お腹も喜ぶ超オススメの定食です!

【店舗情報】
みす美
●LOCATION
大阪府大阪市北区芝田1-5-14
●TEL
06-6372-5563
●営業時間
11:00~15:00
●定休日
日曜・祝日

 

内装もおしゃれ!「自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(しゅはり) 堂島店」

出典: icoico

谷町四丁目にある人気店が、JR北新地駅の近くにオープンした2号店。

出典: icoico

店の前には2基の石臼が置いてあり、産地や品種にこだわって蕎麦を仕入れ、粉から手こね、手打ちでそばを提供しているこだわりが!

豊富な日本酒と酒の肴、季節の食材を使った天ぷらなど、料理にも凝っていて目移りしてしまいます。

出典: icoico

おすすめは『鴨つけ汁そば(1,270円)』。炙った鴨肉と白ネギが入った温かいつけ出汁に冷たいそばをつけて食べるメニューです。そばは細麺、太麺を選ぶことができます。

出典: icoico

今回選んだのは細麺のそば。食べてみると、香りと旨味がとても豊か。噛むと弾力があってみずみずしく、とても鮮烈な印象です。

出典: icoico

つけ汁には、美しくロゼ色に仕上げられた柔らかい鴨ロースの肉汁と、香ばしく焼かれた白ネギの甘みが溶け出し、そのまま飲み干してしまいそうな美味しさです。

もちろん、そばとの相性は抜群!

木と石を多用した店内はとてもセンスが良く、女性客の姿が非常に多いのが特徴的。誰を連れて行っても喜ばれる上質なそばが味わえます。

【店舗情報】
自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(しゅはり)堂島店
●LOCATION
大阪府大阪市北区曽根崎新地2-1-9 WOB梅田1F
●TEL
06-6442-0711
●営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30 ) 17:30~23:00(L.O.21:30)
●定休日
年始

文・写真/こばやしりょーじ

※本記事に掲載されている内容は公開時点のものとなります

【関連記事】

※ 大阪の「グルメ」に関する記事はコチラでチェック!

実力派揃い!大阪・福島エリアの高コスパ酒場3選

ラーメン激戦区!大阪・福島周辺の昔ながらの中華そば3選