たかがうどん、されどうどん。気軽に食べることが出来る立ち食いの店からこだわりのお店までさまざまです。今回は、大阪南エリアのこだわりうどん店を3軒ご紹介します!

 

1.「き田たけうどん」のちく玉天ぶっかけ

出典: icoico

難波の“オタロード”と呼ばれる場所の路地裏にあるのが『き田たけうどん』。実はこちらの店主は、大阪に讃岐うどんを広めた実績の持ち主なんです。

出典: icoico

ぜひ食べてほしいのが『ちく玉天ぶっかけうどん』。つやつやの細麺の上に、揚げたてのちくわと半熟玉子の天ぷらが乗っています。

出典: icoico

太さ1.5ミリの細麺でスルスルと食べられます。噛むとかすかに弾力を残し、スッと切れます。とても心地よい食感のうどんです。

ちくわの天ぷらはやわらかく、こちらもとてもおいしいですよ。

【店舗情報】
き田たけうどん
●LOCATION
大阪市浪速区難波中2-4-17
●TEL
06-7509-4392
●営業時間
11:00~15:00
●定休日
月曜

 

2.大阪で食べられる福岡うどん「うどん屋麺之介」

出典: icoico

大阪日本橋の『文楽劇場』近くにある『うどん屋麺之介』では、大阪にいながら本格的な福岡うどんをいただくことができます。

出典: icoico

ぜひ食べていただきたいのが『肉ごぼううどん』(1100円)。大きなごぼう天と想像以上にたっぷりの牛肉が乗っていて、うれしくなってしまいます。

出典: icoico

ごぼう天と肉の旨味が染み出した出汁が、しなやかなコシのうどんとよく絡み、無我夢中で食べ進んでしまいます。

行列嫌いの大阪人をも並ばせるうどん、ぜひご賞味くださいね。

【店舗情報】
うどん屋麺之介
●LOCATION
大阪市中央区高津2-8-10
●TEL
06-6484-6510
●営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00〜22:30(L.O.22:00)
※麺終了の場合早閉めあり
●定休日
月曜(祝日の場合は営業、翌火曜定休)

 

3.これはうどん?イタリアン?「JUN大谷製麺処」のかまたまーラ

出典: icoico

『OCAT』の近くにある『JUN大谷製麺処』。こちらのお店では、ちょっと変わり種のうどんをいただくことができます。

出典: icoico

それがこちらの『かまたまーラ』(870円)です。普通の釜玉うどんとの見た目から違うのは、うどんの上に乗ったブラックペッパー。これをしっかりと混ぜていくと、うどんの下から玉子とチーズが出てきます。

出典: icoico

さらに、隠れていた厚切りベーコンもたっぷりと出てきます。

出典: icoico

釜玉うどんに見えたものが、あっという間にまるでカルボナーラ! それがかまたまーラなのです。濃厚なソースがうどんに絡み、ベーコンとの相性も抜群! そして、ブラックペッパーがいい仕事をしているのです。

かまたまーラはこちらのお店のオリジナル。ぜひ食べてみてくださいね!

【店舗情報】
JUN大谷製麺処
●LOCATION
大阪市浪速区元町1−3−18 難波ミツミコープ 1F
●TEL
06-6649-3525
●営業時間
11:30~16:00
※麺切れ次第終了
●定休日
日曜・第2月曜

文・写真/さいちゃん

※本記事に掲載している情報は公開時点のものとなります

【関連記事】

※ 大阪の「グルメ」に関する記事はコチラでチェック!

欲張りすぎっ!腹ペコさん必見「オムライス×トンカツ」の絶品メニューが激ウマ

まさに「ご馳走バーガー」!大阪の激ウマハンバーガー店2選