『富田林サバーファーム』をご存知でしょうか? 広さ20ha・甲子園球場5個分の広大な敷地を持つ農業公園です。四季折々に咲き乱れる可憐な花々と、丁寧に育てた旬の果物、野菜、自然とふれあうことができる、家族で楽しみたいおでかけスポット! 普段触れ合う機会が少ない大自然の中で、子どもたちがのびのび過ごせ、親子でのおでかけスポットとしてオススメです!

出典: icoico

1年中大地の恵みを実体験できる富田林サバーファームでは、旬の野菜や果物を使ったお菓子作り体験もできるんです!

出典: icoico

今回は、筆者が子どもと一緒に『フルーツ大福作り』を体験してきました!

 

「富田林サバーファーム」の料理・工作体験

『富田林サバーファーム』では、こちらで採れる四季折々の果物や農作物を材料に、料理や工作体験ができるんです。

出典: icoico

2020年1月~6月までの料理・工作体験イベントは、すでにスケジュールが公開されています。

1月       いちご大福作り
(5・12・13・19・26日)
2月       いちご大福作り
(2・9・16・23・24日)
3月       いちご大福作り
(1・7・9・14・15・20・21・22・28・29日)
4月       いちご大福作り
(4・5・11・12・18・19・25・26日)
5月       いちご大福作り
(10・17・24・31日)
6月       【工作】クラフト工作
(7・14日)

 

「富田林サバーファーム」でキウイ大福作り!

今回は、季節のキウイ大福作りに6歳の息子と一緒にチャレンジです!

体験料金は1回700円。キウイ大福を3個作れちゃいます。

出典: icoico

材料は、白玉粉、砂糖、白あん、キウイとシンプル。

小学生以下のお子さんは大人の付き添いが条件になっていますが、作り方はそれほど難しくはありませんよ。

出典: icoico

まずは白玉粉と砂糖にお水を入れて混ぜます。

出典: icoico

電子レンジで温めて硬さを調整しながら、生地になるお餅を作っていきます。

出典: icoico

生地ができたら、あとは白あんとキウイを包んで、丸めるだけ! 指導員さんが丁寧に教えてくれるので、初めてでも上手に作れますよ。

出典: icoico

『富田林サバーファーム』で栽培されたキウイは、驚くほど甘くてジューシー! 白あんの甘さにも負けません。

パックに入れてもらった大福は、帰ってからのお楽しみにするのもよし、ベンチで広げて青空の下でおいしくいただくのもおすすめです。

【施設情報】
富田林サバーファーム
●LOCATION
富田林市甘南備2300
●TEL
0721-35-3500
●営業時間
春・秋季 (4~9月) 9:30~18:00(入園は17:00まで)
冬季 (1~3・10~12月) 9:30~17:00(入園は16:00まで)
●定休日
毎週月曜(月曜が祝日の場合は翌平日)
年末年始(12月29日~ 1月3日)

文・写真/だっちん。

※本記事に掲載されている内容は公開時点のものとなります

【関連記事】

※ 大阪の「エンタメ」に関する記事はコチラでチェック!

大阪定番グルメ!お好み焼・たこ焼作り体験スポットまとめ

室内で釣りが楽しめる!? 24時間やってる「ジャンボ釣船 つり吉 難波店」