やぁ。ナニワのグルメ王 てつじです。

出典: シャンプーハットてつじ
グルメはただ旨いという“味”をもとめるのではなく、
料理人がこんな事にこだわって造った、“人柄 や人情”。
人がもっている“味”をさがす時代となりました。
そう、「外食は旨いのは当たり前」。
さぁ、私が「旨いの向こう側」へ誘いましょう。
第十八章「素晴らしき鉄板」

出典: シャンプーハットてつじ
こちら『三よ志』は家族で食べにいくお好み焼き屋さん。
子供が大きくなったのはこちらのお好み焼きと餃子のおかげ。

出典: シャンプーハットてつじ
ここのお母さんがつくるお好み焼きは、
なんかめちゃくちゃ旨い。
経験なのか実は凄い計算から生まれる知識なのか。
とにかく旨い。
理由なんていらない。
他の店のお好み焼き食べた時、
『三よ志』のお好み焼きが旨いと気付く。

出典: シャンプーハットてつじ
そしてこの餃子。
タネに大量の生姜が入っている。
食べていると身体がぽかぽかしてくる。

出典: シャンプーハットてつじ
私がここ数年風邪を引いていないのは、
こちらの餃子のおかげ。

出典: シャンプーハットてつじ
おすすめは、サイドメニューのきゅうり。
酸味と程よい辛みがバツグン。
お母さんの隠し味。
秘伝のタレに漬けこんでいる。
こちらも娘があまりにもハマりすぎて、
お母さんがいとも簡単に、調味料の配合、使っているもの教えてくれた。
でも、なぜかこちらで漬かったきゅうりがめちゃくちゃ旨い。
是非、お母さんに会いに餃子とお好み焼きを楽しんでください。
いかがでしたか?
こんな私も、好きが転じてつけ麺屋「帰ってきた宮田麺児」をプロデュースしています。
小麦にこだわり、スープにこだわり、器にこだわっています。
お取り寄せもできちゃいます。

出典: 帰ってきた宮田麺児
ちなみに、唎酒師の資格も持っています。
日本酒が好きすぎて、お米から日本酒を作ろうともしています。
「わざわざグルメ調査隊」というコーナーも担当させていただいています。
なぜ、その店はわざわざその場所に店を構えたのか?
なぜそのグルメなのか?
意外な場所にある店や、意外な背景を持つ店に訪れ、
“わざわざ”の理由を探ったりもしています。

出典: わざわざグルメ調査隊
そう、今や「外食は旨いのは当たり前」。
時代が追い求めるのは「旨いの向こう側」なのです。
【施設情報】
三よ志松屋町筋
●LOCATION
大阪府大阪市中央区瓦屋町3-7-1
●TEL
06-6213-1914
●営業時間
[月〜金]
17:00~1:00
[日・祝]
17:00~0:00
●定休日
毎週土曜日
●Rettyはこちら
文・写真/シャンプーハットてつじ
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