やぁ。ナニワのグルメ王 てつじです。

出典: シャンプーハットてつじ

グルメはただ旨いという“味”をもとめるのではなく、
料理人がこんな事にこだわって造った、“人柄 や人情”
人がもっている“味”をさがす時代となりました。

そう、「外食は旨いのは当たり前」

さぁ、私が「旨いの向こう側」へ誘いましょう。
 

第二十一章「『ラフアウト中津』からのラフアウトグルメ」

出典: シャンプーハットてつじ


吉本興業が立ち上げたコアワーキングスペースラフアウト中津
この周りが、ネクストグルメ激戦区だと
みなさんご存知だろうか!?


「ラフアウト中津」をよく知らないという人のために少々ご説明を。
「Laugh Out」は、“CREATE TOGETHER. Work , Create , Enjoy!”をコンセプトにした、
働くだけでなく、創作活動が可能なコミュニティ型 Co-Creating&Co-Working スペース。
既存の「働き方」の概念なんて“笑い飛ばせ!”
楽しく、刺激的に働きたい人の為の新しい“場”なのです。
かく言う私も先日トークセッションを行わせていただきました。

出典: シャンプーハットてつじ


そんな「ラフアウト中津」から、

出典: シャンプーハットてつじ


中津商店街を一度歩けば、

出典: シャンプーハットてつじ


世界中の料理がいただける。

出典: シャンプーハットてつじ


その中でも、おすすめはネパール料理屋さん月と太陽

出典: シャンプーハットてつじ


勿論、ネパールの方が料理している。

出典: シャンプーハットてつじ


ネパールに行った事はないが本格的でどこか懐かしいネパールの味がする。

出典: シャンプーハットてつじ


おすすめメニューは、水牛のホルモン スパイス炒め。
牛は牛でも水牛だ!
たぶんネパールでは水牛を食べるんだろなぁと思いながら食べる。

出典: シャンプーハットてつじ


スパイスといっても辛いだけではない、
旨い旨味のスパイス。
舌に感じたことのない味覚がしみわたる。
(見よ、このスパイスの量!)

出典: シャンプーハットてつじ


さらにおすすめがスパイスラーメン。
これは、長崎ちゃんぽんのスパイス版。
一度食べて欲しい。

出典: シャンプーハットてつじ


具はパプリカや鶏肉、イカなどまさにちゃんぽん。
スープも辛い、ではなく、旨味が強いスパイス。
日本にはない舌の味わい。
めちゃくちゃ旨い。

出典: シャンプーハットてつじ


お土産にネパールインスタントラーメン買って帰ったら
身も心もネパール。

次は近くの台湾へ行こう。

 
いかがでしたか?
こんな私も、好きが転じてつけ麺屋帰ってきた宮田麺児をプロデュースしています。

小麦にこだわり、スープにこだわり、器にこだわっています。
お取り寄せもできちゃいます。

ちなみに、唎酒師の資格も持っています。
日本酒が好きすぎて、お米から日本酒を作ろうともしています。

関西ローカルで放送中の情報番組「ミント!」(MBS)では
わざわざグルメ調査隊というコーナーも担当させていただいています。

なぜ、その店はわざわざその場所に店を構えたのか?
なぜそのグルメなのか?
意外な場所にある店や、意外な背景を持つ店に訪れ、
“わざわざ”の理由を探ったりもしています。

そう、今や「外食は旨いのは当たり前」
時代が追い求めるのは「旨いの向こう側」なのです。
 

【施設情報】
ネパール料理専門店 月と太陽
●LOCATION
大阪府大阪市北区中津3-18-18
●TEL
06-6375-1911
●営業時間
[月・水~金・土・日]
ランチ:11:00〜15:00 LO14:30
ディナー:17:00〜21:30 LO21:00
●定休日
毎週火曜日
●Rettyはこちら

文・写真/シャンプーハットてつじ

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