大阪を代表する繁華街・キタエリア。高層ビルが立ち並び、ビジネス街としても有名です。今回は、そんなキタエリアでおすすめの海鮮酒場をご紹介! 仕事帰りや休みの日に、ふらっと立ち寄ってみては?

 

1.出汁にこだわる人気酒場「酒菜や いしもん 西中島店」

出典: icoico

大阪市営地下鉄「西中島南方駅」から徒歩3分にある『酒菜や いしもん 西中島店』。梅田の大阪駅前第1ビル地下2階に店を構える人気酒場『いしもん本店』の系列店です。

お造りなどの鮮魚を中心に、おばんざいや揚げ物、焼き物、寿司など、幅広い種類の料理が揃っています。

一番の目玉は『お造りおまかせ7種』(1,650円)。どれも新鮮で絶品! 特にタコがぷちっとした歯ごたえでおいしいのです。

出典: icoico

また、こちらのお店では“出汁”にこだわった料理が多いのも特徴のひとつ。

『ホタテと春菊の柚子煮』(450円)は、あっさり風味の出汁にほんのりと柚子の香りが漂う、とても上品な味です。

【店舗情報】
酒菜や いしもん 西中島店
●LOCATION
大阪市淀川区西中島4-7-12 新大阪スターハイツ1F
●TEL
06-4862-7141
●営業時間
月~土曜 17:00~24:00(L.O.23:00)
日曜 16:00~23:00(L.O.22:00)
●定休日
不定休

 

2.極上の鮮魚を楽しめる「旬の魚と四季の日本酒 福島鈴庵」

出典: icoico

新福島駅からすぐ、細い路地裏にひっそりと店を構える隠れ家酒場『旬の魚と四季の日本酒 福島鈴庵』。

料理は鮮魚を中心にラインナップ。1番人気は『極上御造り盛り合わせ』(1人前1,280円。写真は2人前)。中トロやサバは脂がのっていて絶品! のどぐろは皮の香ばしさがたまりません。

出典: icoico

『たら白子ポン酢』(880円)は、まるでジュースのように飲めてしまうほどトロトロ。口の中に入れた瞬間、旨みが充満しますよ。

【店舗情報】
旬の魚と四季の日本酒 福島鈴庵
●LOCATION
大阪市福島区福島2-10-12
●TEL
06-4797-8039
●営業時間
17:30~23:00(L.O.23:00)
●定休日
日曜

 

3.落ち着いた雰囲気で味わうこだわりメニュー「鶏と魚と旨い酒 ウミスズメ 梅田店」

梅田駅から徒歩2分の『鶏と魚と旨い酒 ウミスズメ 梅田店』。店内は、和の雰囲気が漂う落ち着いた雰囲気です。

同店は、つくね、地鶏の炙り焼といった鶏料理や、お造りなどの魚介料理がメインのお店。

出典: icoico

『ブリのお造り』(750円)は、脂がのっていて濃厚な味わい。ぶ厚めに切られているので、ボリュームも満点です!

出典: icoico

いくら・うに・まぐろをもなかに挟んだ『痛風もなか』(880円)も人気。見た目の豪華さはもちろん、味のバランスにもこだわりを感じる一品でした。

【店舗情報】
鶏と魚と旨い酒 ウミスズメ 梅田店
●LOCATION
大阪市北区梅田2-1-21 レイズウメダビル 2F
●TEL
06-6442-3304
●営業時間
17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
●定休日
無休

文・写真/けんけん

※本記事に掲載している情報は公開時点のものになります

【関連記事】

※ 大阪の「グルメ」に関する記事はコチラでチェック!

旨味がギュッ!スパイス19種調合で栄養たっぷりの「薬膳カレー専門店」がアツい

迷ったらココで探せ!一新した「泉の広場」バル街の“ちょい飲み”酒場3選