岡町駅前のほのぼのしたアーケードに、昼は花屋とカフェ、夜はワインバー……と時間帯別に屋号が異なる1軒が。間借りブームで様々な店が登場するなか、今回は夜はワインバーになる店を紹介します。

花屋&カフェを間借り、自由なワインバー

©Meets Regional

「Natural Wine Shop & Bar Histoi(ナチュラル ワインショップ アンド バー イストワ)」で、2018年2月から夜の部を担うのが清水良晃さん。フランスでソムリエの資格を取得し、東京や関西で経験を積んだ学究肌。「農薬でコントロールできないからこそ、土地の色が表れるのが面白くて」とナチュラルワインを主軸に据えるも、その店頭にワインリストはありません。

まず試飲しながら、ワインにまつわるエピソードや味わいなどを語らいつつ、好みの1杯を探っていくスタイル。ショップは今のところオンラインのみですが、持ち前のフットワークの軽さで、イベント出店などワインとの出合いの場を広げています。

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野菜の前菜盛り合わせ700円、チーズプレート600円~といったアテや、季節の果物を使ったコーディアルソーダ、常時10種類以上のクラフトジンやラムなども。

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醸造を自然酵母に委ねた“澱がらみ”の微発泡白ワイン、「ゼロ インフィニート」グラス900円。きれいな果実味が楽しめます。

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発酵させたパセリ+醤油麹のサルサヴェルデを合わせたカプレーゼ600円。

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ドイツ「ベッカー」グラス800円などロゼも用意。

 

【店舗情報】
Natural Wine Shop & Bar Histoi

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●LOCATION
豊中市中桜塚1-2-35
●TEL
06-6599-9323
●営業時間
16:00~23:00
●定休日
月曜

(『Meets Regional』2018年10月号P24、25掲載)編/icoico編集部

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