やぁ。ナニワのグルメ王 てつじです。

出典: シャンプーハットてつじ
グルメはただ旨いという“味”をもとめるのではなく、
料理人がこんな事にこだわって造った、“人柄 や人情”。
人がもっている“味”をさがす時代となりました。
そう、「外食は旨いのは当たり前」。
さぁ、私が「旨いの向こう側」へ誘いましょう。
第二十三章「私はもう魯山人」

出典: シャンプーハットてつじ
私、いま、クラウドファンディングで米から日本酒、造ってます。

出典: シャンプーハットてつじ
この20日に搾りに行き、完成です。

出典: シャンプーハットてつじ
食は、食べるだけではなく
感じるもの。

出典: シャンプーハットてつじ
まさに美味いの向こう側にたどりつきそうです。
田んぼを借りて、
稲を植えて、
米を育てて、
その米を発酵させて
日本酒に。

出典: シャンプーハットてつじ
さらに、稲刈りし、

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ
残った稲藁をしめ縄にして、

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ
正月終わりに燃やして、

出典: シャンプーハットてつじ
灰にして、水に溶かして、釉薬にして、

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ
田んぼの土で作った酒器に塗って色々をつける。
全く無駄がない。
グレタさんもびっくりの地球のループ。

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ

出典: シャンプーハットてつじ
写真は田んぼの土で製作中の酒器。

出典: シャンプーハットてつじ
食事は丹波の猪鍋うどん。

出典: シャンプーハットてつじ
この日は地球を頂きました。

出典: シャンプーハットてつじ
美味いとは、美しい味。
美しいとは、食に対する向かい方が美しい事。
その人の味。
魯山人が生きていたら語りたい。
いかがでしたか?
こんな私も、好きが転じてつけ麺屋「帰ってきた宮田麺児」をプロデュースしています。
小麦にこだわり、スープにこだわり、器にこだわっています。
お取り寄せもできちゃいます。

出典: 帰ってきた宮田麺児
ちなみに、唎酒師の資格も持っています。
日本酒が好きすぎて、お米から日本酒を作ろうともしています。
「わざわざグルメ調査隊」というコーナーも担当させていただいています。
なぜ、その店はわざわざその場所に店を構えたのか?
なぜそのグルメなのか?
意外な場所にある店や、意外な背景を持つ店に訪れ、
“わざわざ”の理由を探ったりもしています。

出典: わざわざグルメ調査隊
そう、今や「外食は旨いのは当たり前」。
時代が追い求めるのは「旨いの向こう側」なのです。
【施設情報】
獅子銀
●LOCATION
兵庫県篠山市今田町上立杭3 陶の郷内
●TEL
079-597-2173
●営業時間
〈4~9月〉午前10時~午後6時まで
〈10~3月〉午前10時~午後5時まで
●定休日
年末(12/29~1/1)以外無休
●Rettyはこちら
文・写真/シャンプーハットてつじ
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