やぁ。ナニワのグルメ王 てつじです。

出典: シャンプーハットてつじ
グルメはただ旨いという“味”をもとめるのではなく、
料理人がこんな事にこだわって造った、“人柄 や人情”。
人がもっている“味”をさがす時代となりました。
そう、「外食は旨いのは当たり前」。
さぁ、私が「旨いの向こう側」へ誘いましょう。
第26章「本当は人に教えたくない! コスパ・味・サービスが最強のランチ!!」

出典: シャンプーハットてつじ
まずは“コスパ”。
季節の前菜盛りから、パン
選べるパスタかリゾットを選んで、

出典: シャンプーハットてつじ
980円。
さらに、

出典: シャンプーハットてつじ
季節の前菜盛り、パン
その季節の魚か肉のメイン、
さらに、ドルチェプラスドリンクで、

出典: シャンプーハットてつじ
1580円。
またさらに、
その両方で、

出典: シャンプーハットてつじ
1980円。
無茶苦茶です。
そして“旨さ”。

出典: シャンプーハットてつじ
野菜や魚を、
シェフが近くの市場で直接目利きして仕入れます。

出典: シャンプーハットてつじ
自慢の人当たりの良さで、
市場の方から「いいの入ったよ。シェフの為に置いておいたよ」と声をかけられます。
珍しい野菜から旬の果物まで一堂にそろいます。

出典: シャンプーハットてつじ
味の決め手はまさに“旬”。
その旬をシェフの腕で炭焼きにするのもまた良し、
そのままでないシェフの腕が足される。
めちゃくちゃ旨い。

出典: シャンプーハットてつじ
さらにパスタ。
旬の野菜のオイルパスタから定番のボロネーゼ等、
最高のアルデンテに絡めてくれます。
めちゃくちゃ旨い。
さらに“サービス”。

出典: シャンプーハットてつじ
ある程度の大盛りや、わがまま
気持ちよく聞いてくれます。
誕生日やお祝いごとのパーティーをするなら持ってこいです。
おすすめは、
人数分の前菜盛り。
本当に凄いのくるから(笑)!
本当は教えたくない、
でもこのコラムを見てくれる人には
特別に教えてしまう、
最高の店です。
ちなみに写真のパスタは、
「菜の花とホタテのオイルパスタ」
と
「子供用大盛りボロネーゼ」。
メインは
「真鯛のグリル」
と
「前菜盛り」。
美味でした♪
いかがでしたか?
こんな私も、好きが転じてつけ麺屋「帰ってきた宮田麺児」をプロデュースしています。
小麦にこだわり、スープにこだわり、器にこだわっています。
お取り寄せもできちゃいます。

出典: 帰ってきた宮田麺児
ちなみに、唎酒師の資格も持っています。
日本酒が好きすぎて、お米から日本酒を作ろうともしています。
「わざわざグルメ調査隊」というコーナーも担当させていただいています。
なぜ、その店はわざわざその場所に店を構えたのか?
なぜそのグルメなのか?
意外な場所にある店や、意外な背景を持つ店に訪れ、
“わざわざ”の理由を探ったりもしています。

出典: わざわざグルメ調査隊
そう、今や「外食は旨いのは当たり前」。
時代が追い求めるのは「旨いの向こう側」なのです。
【施設情報】
ROCCO
●LOCATION
大阪府大阪市北区本庄西1-4-11
●TEL
06-6372-7787
●営業時間
[月・水~金・土・日]
11:30〜15:00(L.O.14:30)
18:00〜24:00(L.O.23:30)
●定休日
毎月第3月曜日
毎週火曜日
●Rettyはこちら
文・写真/シャンプーハットてつじ
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