やぁ。ナニワのグルメ王 てつじです。

出典: シャンプーハットてつじ
グルメはただ旨いという“味”をもとめるのではなく、
料理人がこんな事にこだわって造った、“人柄 や人情”。
人がもっている“味”をさがす時代となりました。
そう、「外食は旨いのは当たり前」。
さぁ、私が「旨いの向こう側」へ誘いましょう。
第27章「京都悶絶グルメ2品!これだけを食べに京都へ行くべし」

出典: シャンプーハットてつじ
まずは『丸太町 やんがす』。
こちらは、これぞ京都といわんばかりの和を貫いた素晴らしい店。

出典: シャンプーハットてつじ
日本酒に合うアテや一品料理を出してくれる。
さぁ、そんな『やんがす』の
悶絶一品はこちら。

出典: シャンプーハットてつじ
「生雲丹ユッケ」。
入ってるのは、
生雲丹、ズワイガニ、とびこ、イクラ、生ワカメ、です。
季節によって少し変わってきます。
これをとにかく混ぜる。

出典: シャンプーハットてつじ
この食材を混ぜるのは、
混ぜるな危険ではなく
混ぜろ美味。
大人のネルネルネールネ。
日本酒、ノムノムノームネ。
『やんがす』は、
デートや接待はもちろん、1人でしっぽり、
におすすめ。
悶絶グルメ。
次のお品は、肉系一品料理。
『祇園新橋 川勝』の、こちら。

出典: シャンプーハットてつじ
「メンチカツサンド」。
見よ、このボリューム。
アンパンマンに登場しても遜色ない存在感!

出典: シャンプーハットてつじ
じっくり低温で揚げたメンチカツは旨味の塊。
その旨味をパンに押し当てる。
パンに旨味が染みる。
かじる。

出典: シャンプーハットてつじ
旨い。
旨い。
旨い。
ずっと旨い。
最後まで読んでくれた方に悶絶グルメ、アンコールでもう一品。
こちら。

出典: シャンプーハットてつじ
「テールラーメン」。
ラーメン屋さんにはできない、
肉系一品料理ならではの
テールに牛骨スープ。
チャーシュー、豚骨の時代は
終わりましたと言わんばかりの存在感。

出典: シャンプーハットてつじ
美味しんぼに出ててもおかしくない。
山岡さん、取材においで。
『川勝』は
祇園でもう一品。
がっつり夜中に食べたい人におすすめ。
いかがでしたか?
こんな私も、好きが転じてつけ麺屋「帰ってきた宮田麺児」をプロデュースしています。
小麦にこだわり、スープにこだわり、器にこだわっています。
お取り寄せもできちゃいます。

出典: 帰ってきた宮田麺児
ちなみに、唎酒師の資格も持っています。
日本酒が好きすぎて、お米から日本酒を作ろうともしています。
「わざわざグルメ調査隊」というコーナーも担当させていただいています。
なぜ、その店はわざわざその場所に店を構えたのか?
なぜそのグルメなのか?
意外な場所にある店や、意外な背景を持つ店に訪れ、
“わざわざ”の理由を探ったりもしています。

出典: わざわざグルメ調査隊
そう、今や「外食は旨いのは当たり前」。
時代が追い求めるのは「旨いの向こう側」なのです。
【施設情報】
丸太町 やんがす
●LOCATION
京都府京都市中京区竹屋町烏丸東入清水町381 Kスタジオ1F
●TEL
050-3184-0909
●営業時間
[全日]
17:00〜24:00(L.O.23:00)
●定休日
不定休
●Rettyはこちら祇園新橋 川勝
●LOCATION
京都府京都市東山区橋本町410-7 日宝アミ祇園102
●TEL
075-541-1122
●営業時間
[月〜金・土]
18:00〜01:00(L.O.24:00)
●定休日
毎週日曜日
●Rettyはこちら
文・写真/シャンプーハットてつじ
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