梅田から徒歩圏内とアクセスが良く、SNSや街のウワサで最近注目度が急上昇中のエリア、「大淀中」界隈。

オシャレなお店が増えて、なんだか楽しいことになっていますよ! そんな大淀中で人気のお店を3軒ご紹介します。

 

(1)開店前から行列が!「sugar」

©SAVVY

パリでパンや菓子作りを学び、大阪のカフェなどでも経験を積んだsolaさんが切り盛りするパティスリー&カフェ。旬の果物を使う宝石のようにキラキラしたケーキが評判を呼び、今や開店前から行列が。

パリ仕込み、サクサクのタルト生地は発酵バターで、エクレア生地には無塩バターを使用。細やかな仕事ぶりが人気の秘密かも。

©SAVVY

右から時計回りに、文旦とイチゴのシフォンケーキ400円、エクレア450円、イチゴもりもりタルト600円、ショートケーキ500円。

フルーツは季節によって替わります。手作りケーキは常に10種前後。イートインの場合はワンドリンクオーダー制。

【店舗情報】
sugar(シュガー)

©SAVVY

●LOCATION
大阪市福島区福島6-22-11
●TEL
06-6131-4523
●営業時間
13:00~18:30 L.O.(イートインは14:00~)売り切れ次第終了
●定休日
月曜、火曜休

 

(2)大阪初、市内で採蜜した採れたてハチミツがたっぷり!「financierAndHoney(フィナンシェアンドハニー)」

©SAVVY

茶屋町のオフィスビル屋上で始まった、梅田ミツバチプロジェクトのハチミツを使ったハニーフィナンシェ専門店。梅田から2~3km圏内の公園などで採蜜されたハチミツは、都市部だからこそ農薬などの心配もなく、繊細で豊かな風味。ハチミツの華やかな香りが一層際立つようにレシピを研究したフィナンシェは、フレーバーが豊富なので食べ比べするのも楽しい!

生ハチミツと発酵バターを贅沢に使った、しっとり芳醇なハニーフィナンシェはコーヒー、レモン、フランボワーズなど10種類がスタンバイ。各280円。

©SAVVY

土曜日の12時、15時、17時からの30分間は、焼き立てを購入できるチャンス。

©SAVVY

大阪産ハチミツのやさしい甘さを生かした飴。国産の梅を使った甘酸っぱい味わいが魅力のハニー梅。410円。

©SAVVY

抹茶のほろ苦さをハチミツの甘さでまろやかに仕上げたハニー抹茶。410円。

©SAVVY

無添加、非加熱、無着色の最高級の国産生ハチミツ260g(3,020円)。キレのある甘さ。

©SAVVY

アーモンドやクルミなどのナッツを入れたフレーバーハニーは、ヨーグルトのトッピングにも。1,620円。

©SAVVY

その月に集めたハチミツだけを瓶詰めに。月による味の違いに驚き! 七月の蜜125g(1,620円)。季節ごとに微妙に変化する味わいを楽しむのもおすすめ。

【店舗情報】
financierAndHoney(フィナンシェアンドハニー)
●LOCATION
大阪市北区大淀中1-8-24
●TEL
06-6147-3769
●営業時間
11:00~18:00
●定休日
日曜、祝日休

 

(3)生樽7種のなかには自社醸造ビールも!「CRAFT BEER BASE BRANCH(クラフトビアベース ブランチ)」

©SAVVY

関西クラフトビール界を牽引するビアパブの新展開は、国産クラフトビール専門のスタンド。7つのタップには自家醸造ビールもスタンバイ。たとえば『GOLDEN003』は、花のような香りが広がる爽やかさ。

©SAVVY

カツオだしで煮込んだおでん3種盛り550円や、具だくさんのおむすび100円~など、素朴な和総菜と共に楽しんで。

©SAVVY

自家醸造の『GOLDEN003』約265㎖(700円)。サーバーを使い注ぐ新感覚のアイスコーヒー『NITRO COLD BREW COFFEE』(500円)は驚くほどクリーミーな泡立ち。『箕面ビールヴァイツェン』(950円)ほか瓶ビールも用意。

【店舗情報】
CRAFT BEER BASE BRANCH(クラフトビアベース ブランチ)

©SAVVY

●LOCATION
大阪市北区大淀南1-3-17
●TEL
06-6131-7015
●営業時間
11:00~20:30 L.O.
●定休日
木曜休

(『SAVVY』2019年6月号P70-71掲載)編/icoico編集部

大阪の元銭湯をリノベ、ビール工場に

 

※本記事に掲載している情報は公開時点のものになります。

※本記事に掲載している価格は全て税込みです。