大阪で生まれたソウルフード“たこ焼”。いまや大阪を代表する名物となっていて、関西人にとって非常になじみ深い食べ物です。シンプルに見えて実は奥が深く、プロの味を再現するのはなかなか難しいたこ焼。本場大阪で、そんなたこ焼作りにチャレンジできるスポットを2軒ご紹介します。

 

隠し味の白ワインが絶妙!「コナモンミュージアム」

出典: icoico

大阪の食文化を通じて文化や歴史を知ることができる『コナモンミュージアム』では、実際にプロに教えてもらってオリジナルたこ焼を作れます!

コナモンミュージアム内にある『たこ家道頓堀くくる』は大阪道頓堀で30年以上前から店舗を構えており、道頓堀のたこ焼屋の中では老舗中の老舗的存在。道頓堀にも4店舗ありますが、大阪だけにとどまらず日本全国で店舗を展開しています。

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『コナモンミュージアム』地下1階の『たこ焼道場くくる』では好きな素材を選んで自分でたこ焼を焼くことができます!

コースを3つの中から選び、実際に自分の好きな素材を選んでいきます。今回ご紹介するのは、1番人気の『味ごのみセット』(1,500円・税込)。素材は、人気の大たこ、おもち、えびのほかに、たこわさびやベーコントマトなどの変わり種も多数あります。

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素材とネギ、紅しょうが、天かすが運ばれ、目の前の銅板に油を塗って、タネを流し込んでいきます。材料をミニトングで入れていき、タネをさらに流し込んでいきます。固まってきたタネを周りの方から寄せていき、たこ焼を回しやすいように生地の間に切れ目を入れていきます。

そして2本の長いピックを使いながら回していきます。レクチャーによると、たこ焼をジャンプさせるようなイメージでくるくる回していくのがポイントだそうです。小学生でもこのレクチャーで上手にたこ焼を焼くことができるのだとか。

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最後に隠し味の白ワインを振りかけていきます。蒸発する白ワインの香りに食欲をそそられます!

でき上がったら、器に盛りつけます。移すときはたこ焼を突き刺してしまう方が簡単だそうです。

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最後にトッピングをして完成です! ふわっふわ、とろっとろ、そしてあつあつの中にちょっぴり白ワインの風味が絶妙のたこ焼のでき上がりです! 初心者でも簡単においしいたこ焼が作れるほか、たこ焼サンプルづくりなども体験できる『コナモンミュージアム』。大阪に来られる際はぜひ訪れてみてくださいね。

【施設情報】
道頓堀コナモンミュージアム地下1階「たこ焼道場 匠」
●LOCATION
大阪府中央区道頓堀1-6-12
●TEL
06-621-6678
●営業時間
平日・11:00~22:00、土日祝・10:00~22:00
●休業日
なし

 

丁寧なレクチャーが評判のたこ焼き教室「無限」

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大阪では外皮が皮膚より薄く、外はカリッとまたは、外もふわっと、中はトロっとしたたこ焼が人気です。海遊館から徒歩圏内にある『たこ焼き教室 無限』では、たこ焼の生地の作り方から具材、焼き方まで伝授。

完成したたこ焼は、その場で食べてもいいし、食べきれなかった場合はお持ち帰りも可能です。気軽に手ぶらでたこ焼パーティがしたい方にもおすすめです。ドリンクは、ソフトドリンクやアルコールも用意されていますが、持ち込みも可能だそうです。

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“たこ焼作り体験”は一人につき1,200円です。体験メニューは、日本語、英語、中国語(繁体)も用意され、1名~24人まで参加可能です。

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子どもの頃からたこ焼をよく作っていたという講師の山田さんは、日々「たこ焼き研究会」を開き、朝昼晩と毎日たこ焼を焼いて研究されたとか。元旅行会社の添乗員の経験から、英語も堪能でフレンドリーです。

たこ焼作りの流れは、説明~具材選び(5分)→生地作り(4分)→鉄板の準備(1分)→焼き(15分)→試食(25分)です。(※あくまで目安です)

粉と出汁はあらかじめ用意されており、体験後は生地のレシピがいただけます。日本でしか手に入りにくい器具や具材については、代用品などを知識豊富なスタッフが色々教えてくれます。

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美味しいたこ焼は生地が重要です。まず、粉と卵、出汁をかき混ぜます。この時、一気に出汁を入れずに数回に分けて混ぜるとダマができにくいそうです。油をひいてすぐに生地を流していきます。

たこ焼の具材には貝柱、イカ、エビ、ソーセージ、コーン、ツナ、餅、チーズ、シソ、ネギ、桜エビ、トマト等自分好みの具材を一人4種類選ぶことができます。多様な具材があるので好き嫌いがあっても安心ですね。たこ以外には、キムチ、イカ、餅、ウィンナー、ツナ、チーズ、しそを選んでいます。紅ショウガ、天かすは無料。

たこ焼が焦げないように、マメにひっくり返すのがポイントだそうです。

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たこ焼が完成すると、三つ葉入りの出汁もいただけます。この出汁で食べても美味しいですし、ソース、マヨネーズ、ハバネロソース、スイートチリソース、パクチーソースなど色々用意されていますよ。

しっかり味がついているので、ソースなど何もつけなくても美味しい本格的な大阪のたこ焼でした。1人12個と意外と多く感じますが、味が違うので、お腹がいっぱいでも飽きることなく食べられます。

当教室には、日本語と英語の解説があるため、外国人観光客の参加も多いそう。思い切って話しかけてみるのもいいかも?

【店舗情報】
たこ焼き教室 無限
●LOCATION
大阪市港区海岸通1-5-31
電車:大阪メトロ大阪港から徒歩4分
車:天保山ICより5分
●集合場所
日和橋ビル2階の待合室
●TEL
06-4394-8467
●定休日
不定休 ※事前予約推奨
●体験料
1,200円
●体験時間
50分 1日10回
●駐車場
近くにコインパーキング有
●その他
団体での利用の際は、貸切ほか、様々な要望に対応できるので相談を。

写真/KaEri, mahina 編/icoico編集部

※本記事に掲載している情報は掲載時点のものになります。

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