日本のレストランのショーウィンドウではお馴染みの“食品サンプル”。日本では、多くの飲食店で見かけるものですが、日本以外の国ではレストラン前に食品サンプルの陳列はほとんど無く、写真や文字のみのメニューを見て注文商品を選ぶそうです。最近は食品サンプルのレベルも上がり、本物そっくりなものも多く、来日した外国人観光客にも大人気となっています。

今回は、そんなサンプルづくりを体験できる施設を2軒ご紹介します。大阪ならではの“たこ焼”や、ラーメンのどんぶりに箸が浮かんだサンプルが作れる施設もありますよ!

 

食品サンプル手作り体験・工場見学も!「森野サンプル」

食品サンプル工場見学・手作り体験ができる『森野サンプル 本店』は大阪平野区にあります。

森野サンプルは現在大阪府内に2店舗あり、平野区の大阪本店のほかに、海遊館などがある天保山マーケットプレース内にも店舗があります。

出典: icoico

森野サンプルでは、たこ焼、ラーメン、パフェ、ケーキの小物入れ、パンケーキ、ワッフルは製作費用3,000円、ラーメンの箸持ち上げは4,000円です。

ワッフルだけでも数種類の形が用意されていて、フルーツも乗せ放題です。世界で一つだけのオリジナル食品サンプルが作れます。

ほぼ実物大の大きさなので、本物と間違うほどのクオリティ!

出典: icoico

森野サンプル本店では、“ラーメン”や、あの“ラーメンの箸持ち上げ”を作る事が可能です。こちらは塩化ビニールではなく、ロウで作るんだとか。

出典: icoico

大阪といえば、やはり“たこ焼”を作りたくなっちゃいますよね。たこ焼の原型のボール、たこの原型は用意されています。完成したたこ焼サンプルは、カード立てとして利用できます。

たこ焼の焼き目、ネギと紅ショウガなど、絵の具やマジックペンで塗っていきます。

仕上げにオーブンで加熱後、ニスを塗ったら完成です。

また、本社工場限定で実際に職人さんが食品サンプルを製作している様子を見学ができます。お店で販売されている食品サンプルグッズや、レストランから依頼された本物の食品サンプル作りの様子は職人の技が感じられますよ!

【施設情報】
森野サンプル 大阪本店
●体験メニュー
たこ焼、ラーメン、パフェ、ケーキの小物入れ、パンケーキ、ワッフル
●LOCATION
大阪市平野区加美北6-1-19
●TEL
06-6792-7543
●営業時間
9:00~17:00
●休業日
不定休(年末年始は休業)

 

「コナモンミュージアム」で本物そっくりなたこ焼サンプル作り!

大阪道頓堀の『コナモンミュージアム』では、たこ焼店はもちろん、外国の方にも人気の本物そっくりな食品サンプル作りが体験できます! 『コナンモンミュージアム』の3階にある『まねき多幸』。こちらでたこ焼のサンプル作り体験ができます。

そして体験についているハチマキはとても人気で付ければ気分はたこ焼職人! 体験後はお土産として持って帰ることができます。

出典: icoico

まずは作るたこ焼を選びます! 海外の方にはこちらの手裏剣のついたブラックのたこ焼が人気。今回ご紹介するのはシンプルなたこ焼。こちらの体験では1回の体験で半分の形のたこ焼と、丸いボール状のたこ焼の2種を作ることができます。

まずは土台作りです。土台の中にしょうがとネギを入れ、タネを流し込んでいきます。入れたら表面だけうちわで扇いで乾かし、乾いたら中の蝋を捨てていきます。表面の部分だけ残すように竹串で線を入れて……中の蝋だけを捨てると壁面だけのものができます。

こちらをきちんと固めるために氷水に入れます。固まったらしっかり水けをとり、再び蝋を流し込み、氷水に入れてもう1度固めていきます。

出典: icoico

固まったらトッピングをしていきます! 半分の方は最後の蝋を流し込み手早くタコをトッピング! 手早くしないと固まってしまうんだそうです。続けてネギ、紅ショウガ、天かすをトッピングし、スタッフさんに仕上げをしてもらいます。その後また氷水に入れて完全に固めます。

丸い球体のたこ焼は型から外します。これに茶色い蝋を塗っていき焼き色を付けます。

出典: icoico

丸い方には最後にソースを塗っていきます! こちらはゼラチンとカラメルを混ぜたようなもの。最後にマニキュアでコーティングをして、青のりと鰹節をかけたら完成!

専用ケースをもらえるのでお家で飾ることもできます。

また変わり種の材料もあるので、これらを使ってよりオリジナリティー溢れるたこ焼を作ることもできます!

出典: icoico

バリエーション豊かなオリジナルたこ焼を作れる『コナモンミュージアム』。ぜひリピートしていろんなたこ焼を作ってみてくださいね。

【施設情報】
道頓堀コナモンミュージアム『まねき多幸』
●LOCATION
大阪市中央区道頓堀1-6-12
●TEL
06-621-6678
●営業時間
平日・11:00~22:00、土日祝・10:00~22:00
●休業日
なし

【たこやき作りサンプル作り】
●所要時間
45分~1時間程度
●価格
2,000円(税込)
●受付時間
平日・11:30~19:15、土日祝・10:30~19:15(予約優先)

写真/KaEri, mahina 編/icoico編集部

※本記事に掲載している情報は公開時点のものになります。

【関連記事】

※  大阪の「エンタメ」に関する記事はこちらでチェック!

【なんば】食べるものに迷ったら!駅チカフードホールへ